Поделиться:
27 июня 2014 22:02

Белые и красные добровольцы

Всем известна песня из фильма «Добровольцы». К несчастью, современный обыватель в массе своей мало что знает о Добровольческой армии и добровольцах. Все как-то привычнее вспомнить про добровольцев БАМа, Беломорканала и освоения целины. К слову, большое число работавших на этих объектах людей никаких добровольных желаний относительно такой деятельности не высказывали, я имею ввиду заключенных ИТЛ. По фильмам «Чапаев», «Неуловимые мстители» и иже с ними в сознании осел образ убежденных, идейных революционеров, добровольцев, сражающихся с офицерьем, предпочитающим пить по кабакам, и жаждущим восстановить свои фабрики и заводы. Какими же на самом деле были добровольцы с обеих сторон, что ими двигало, к чему они стремились, что лежало в основе их добровольного выступления с оружием в руках 90 лет назад?

Сам принцип Белого Добровольчества выкристаллизовывался, сформировался в горниле тяжких испытаний. Именно эти сложные условия и закалили, очистили Белое Добровольчество. Основными, на мой взгляд, стали следующие факторы.

1. Хаос и революционная разруха — что само по себе отвлекало часть людского ресурса на решение индивидуальных, жизненных, шкурных, если позволите, проблем.

2. Наличие более или менее организованной общности тех, кто на прямую нес угрозу жизни (революционные массы, вышедшие на свободу уголовники, сформированная партия большевиков с весьма определенной политикой, целями и способами их достижения) — что рождало в части граждан оппортунистические тенденции, исходящие из власти инстинкта самосохранения.

3. Внешняя фильтрация, осуществляемая большевиками, для недопущения притока сил в области формирования белых армий, что отбивало всякое желание у трусов вступать в Добровольческую армию, и вычленяло людей смелых и верных, пускавшихся в далекий и опасный путь — на Дон. Сюда же следует добавить карательные меры за, хотя бы, подозрение в инакомыслии.

4. Полная дезорганизация общества, утрата им норм морали и права, господство материалистического, животного начала — что опять же отсеивало часть общества в ряды пассивных и/или оппортунистов, в то же время, привлекая в Добровольческую армию людей, сохранивших отчетливые жизненные ориентиры, принципы, духовные мотивы.

5. Нищенское жалование, отсутствие потенциальной и законной возможности обогатиться в ходе сопротивления (все, что могла дать армия — винтовку, немного патронов и возможность сражаться за поруганную Родину) — что опять же стимулирует перенос центра тяжести на духовные и нравственные мотивы. Тут стоит добавить и то, что большевики не только исповедовали атеизм, но и уничтожали священнослужителей и храмы, Добровольческая же армия, воевавшая против них — наоборот защищала православие. Вспоминаются слова Франко, который говорил, что называть войну в Испании гражданской не верно, так как это крестовый поход, война религиозная.

6. Принцип выдвижения не по чину, а по заслугам, принцип равенства офицеров разных чинов в офицерских формированиях.(на должностях рядовых на пример) — что не способствовало притоку в Армию стяжателей и карьеристов.

7. Осознание собственной малочисленности, в противовес огромного количества враждебных сил. Все эти факторы, повлияли на то, что в Добровольцы шли люди чистые, смелые и принципиальные. Сам же принцип добровольчества заключался, таким образом, в бескорыстном, по сути. служении идее, в духе. Замечательно отражают этот принцип слова генерала С. Л. Маркова, сказанные на первом этапе формирования Добровольческой Армии: «Не будем ничего желать себе — нам ничего не надо, кроме одного: "Да здравствует Россия!"» Безусловно, были и люди, не обладавшие столь высокими моральными качествами, но их, особенно на первом этапе, собственно добровольчества, было меньшинство.

В противовес тому, красные добровольцы имели другое лицо. Сразу оговорюсь, что среди них были идейные люди, свято верившие в идеи социального равенства, братства и т.д. Но их, сдается, было меньшинство, в процентном соотношении, наверное, сравнимое с количеством «низкоморального элемента» в Добровольческой армии. Большинство же красных добровольцев было инспирировано на вступление и революционную борьбу известными лозунгами «Грабь награбленное», «Кто был никем, тот станет всем». Это говорит о ярко выраженном принципе красного добровольчества, в основе которого лежало, в первую очередь, желание поживиться, стяжать материальные ценности, удовлетворить честолюбие, т. е. материалистические мотивы (1, 2, в случае честолюбия — 3 ступени по Маслоу), что собственно и понятно, так как К. Маркс исповедовал материализм и материалистический подход к истории.

Следует заметить, что как для добровольцев, так и для красных — общим была жажда мести. Но тут следует отталкиваться от того, что первично, а что вторично, искать причинно-следственную связь. Я полагаю, что желание мести у красных — первично, и искусственно создано умелыми пропагандистами, в отношении же добровольцев — это ответ на непосредственные ужасные преступления революционных масс, которые были пережиты солдатами и офицерами белых армий и их семьями.

В заключении, хочу вспомнить, о малочисленности Добровольческой армии, в сравнении с красными разных толков, и сделать акцент на том, что в Белой армии качество заменяло количество, и наоборот — в красной — количество — заменяло качество. Так и сейчас: пусть нас мало — не будем гнаться за численностью. Нам нужны надежные люди!