Поделиться:
28 декабря 2016 09:12

О влиянии используемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на здоровье людей

Из выступления представителя Министерства здравоохранения СССР М. И. Никольской на Всесоюзном семинаре-совещании по вопросам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов, 15.11.1967.

Разрешите мне свое сегодняшнее выступление посвятить девизу: «За народное дело — берись смело».

К сожалению, у многих, и особенно у работников Министерства здравоохранения потеряно чувство смелости. Мы забыли девизы, которые были когда-то у наших руководителей здравоохранения в России, когда они, действительно, засучив рукава, в невероятно более трудных условиях, чем сейчас, добивались гораздо большего для народа. <...> пущена часть текста о значении организации отдела охраны природы в ЦК КПСС, а также краткая констатация некачественного производства пищевых продуктов. — Прим. О. И.)

Почему, скажите, пожалуйста, в капиталистических странах биолог в состоянии написать и издать книгу «Безмолвная весна», а советские люди не должны ее читать, и она была закрыта для широкого советского читателя?!

Мне хочется думать и хочется понять, почему это так у нас происходит? Мне думается, что происходит это у нас потому, что какой-то уровень (не слишком большой, к сожалению, но все-таки значительный) — технический уровень у нас есть, а вот уровень биологических знаний у нас практически у широкого населения отсутствует.

Все живое должно питаться, и без питания — жизни нет.

Поэтому основное производство в стране — это не нефть и не вооружение, а производство продуктов питания. Не одни орудия защищают нашу страну. Ни одно орудие само защитить не может, не сможет пока работать без человека. Значит, первостепенное оборонное значение в стране имеют продукты питания, то есть работа сельского хозяйства.

Продукты питания сейчас население страны получает негодные в большей степени, причем в зависимости от места расположения республики. Самое скверное положение в Узбекистане, а затем при движении с юга на север положение несколько улучшается. Я приведу такой пример. Вы знаете, что хлопок обрабатывается до 12 раз ядохимикатами. Летит самолет, и за ним — хвост ядохимикатов. А что идет за этим хвостом на другой день? Хвост детей в поликлиники и больницы. Почему мы на это не обращаем внимания?! Я не говорю уже, что гибнут полезные насекомые и так далее.

Посмотрите все до одной записи врачей в поликлиниках, и вы не найдете записи: «токсикоз, отравление ядохимикатами», а что угодно другое. А что мы видим часто при анализе судебных медиков в трупном материале? Очень часто дается диагноз — почему погиб человек, и оказывается найдены в трупе ядохимикаты. Но в диагнозе поликлиники этого нет, и, как правило, эти материалы не анализируются. У нас в стране даже нет статистики токсикозов, мы эти данные не собираем, или их собирают только отдельные «варяги», которых за это еще кроют.

Наберемся же мужества и посмотрим, что представляет собой наша страна в данный момент. Все ядохимикаты в нашей стране применяются, причем ядохимикаты, производящиеся в других странах — в ФРГ, или гитлеровской Германии (так в тексте. — Прим. О. И.), или в США. Здесь можно это увидеть из справочников или литературы («Наука и жизнь»). Если хотите — посмотрите. (Показывает литературу.)

Значит, будем говорить прямо, производством и разработкой ядохимикатов занимаются, прежде всего, две страны с высоким военным потенциалом, которые эти вещества не прочь применять в военных целях (как вы знаете из данных о войне во Вьетнаме и в других местах). Они готовы применять их в качестве боевых средств. И сельское хозяйство — это объект для направления этих ядохимикатов. Но здесь — другое.

Ну, хорошо, у нас своих ядохимикатов нет ни одного, и все куплены, или куплены лицензии. Привозятся большие партии из-за границы, купленные у капиталистических фирм. На 1970 г. планируется производство ядохимикатов повысить в 7,5 раз.

Мы знаем, что ядохимикаты отравляют почву и изменяют микропейзаж, и снижают ее возможности дальше выращивать растения. И удобрения на этом фоне мы планируем увеличить меньше чем в два раза (1,85). Значит, не поняли этой важнейшей биологической проблемы. Мы этим увеличиваем разрыв между плодородием почвы и урожайностью и увеличиваем разрыв между капиталистическими и социалистическими странами.

Они это поняли и поставили задачу — заменить химические средства защиты на другие — с вредным составом. Есть отчеты энтомологические, которые изданы в Америке, и они показывают, что если в 1962 г. специалистов по ядохимикатам и химической защите в Америке работало 60 %, то к 1965 г. химическая защита занимала только 21 %, а остальные занимаются другими методами. И к 1967 г. этот 21 %, наверное, еще больше уменьшился.

Так что данный переход на другие методы — есть.

У нас есть богатейший опыт свой по применению других методов агротехнической защиты, биологической защиты, но химия у нас получила «зеленую улицу», а все остальные методы — выброшены. Мало того, мы не можем внедрять разрабатываемые методы, потому что они закрываются, им не дают ходу, а химия имеет «зеленую улицу».

Вам говорили, что есть «Красная книга», и если мы сейчас не используем этот прекрасный юбилейный момент, когда кажется, что до сознания многих людей, стоящих у руководства, дошло, что на охрану природы и на охрану человека надо обратить самое серьезное внимание, то в 1970, или в 1975, или в 1980 гг. мы принуждены будем записать в эту «Красную книгу», прежде всего, человека, а не зубров и не куропаток.

И я думаю, что нам лучше бы хотелось иметь в этой книге животные организмы, которые надо беречь, чтобы они не вымерли, зубров и бизонов, а не наших детей, чтобы им не угрожала такая опасность — нашим детям.

А положение сейчас гораздо более страшное, чем мы себе это представляем. Дети потеряли у нас иммунитет, и наблюдается колоссальная заболеваемость аллергией. Вы знаете из литературы, что в Америке, со времени широкого применения ядохимикатов (они это делают около 17 лет), рак почек у детей вышел на первое место по смертности, и сейчас рак почек нарастает у нас.

У нас нет хорошей статистики, но врачи собирают материалы. В Молдавии, как только стали больше применять ядохимикаты, резко возросли заболевания крови у детей, или лейкоз, или рак крови. Раковое заболевание возникает, прежде всего, там, где сталкиваются с посторонними, чуждыми организму веществами, и здесь ядохимикаты стоят на первом месте. В Чехословакии получили от ДДТ раковые опухоли, причем ядохимикаты были закуплены в Америке. Распространяется также опухоль легких.

На эту сторону мы должны обратить самое пристальное внимание и критически оценивать применение ядохимикатов, которые получили широкое применение. В частности, этот цираль, который даже рекомендуется в литературе, и специально написано «для индивидуальных хозяйств».

Два слова о законе по охране природы меется в виду закон РСФСР от 27 октября 1960 г. «Об охране природы в РСФСР» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1960. № 49. С. 586. — Прим. О. И.). Здесь дважды говорилось о значении работ Сукачева и о значении биогеоценоза. Но почему же в законе, который принят, ни одного слова не было сказано об охране биоценоза? Говорится только об охране разорванных элементов (воды, воздуха, рыбы, растительности), но там нет ничего об охране комплекса природы. А «у семи нянек дитя без глаза», и получилось, что у нас охрана — без головы.

Источник: РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 33. Д. 116. Лл. 150–157. Копия.

Примечание публикатора. Всесоюзный семинар-совещание по вопросам охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов состоялся на ВДНХ СССР 13–16 ноября 1967 г. В нем участвовало 2929 человек, были заслушаны доклады и сообщения руководителей государственных и общественных организаций, ученых, специалистов и членов добровольных обществ. Отмечалось, что в ряде районов страны создалось крайне неблагоприятное положение с охраной и рациональным использованием природных ресурсов, особенно с охраной почв, водных ресурсов, рыбных запасов и атмосферного воздуха. Совещание высказалось за создание единого государственного органа по охране природы и издание специального журнала по охране природных ресурсов (РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 33. Д. 116. Лл. 11–13).

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»