Поделиться:
2 марта 2018 14:55

Сталинские последние годы: заблуждение или слабоумие?

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА.

Изучая историю СССР времен правления Сталина автор настоящих строк заметил несколько особенностей сталинских методов правления, характер которых был обусловлен уголовным прошлым этого человека.

Одним из уголовных методов Сталина являлась «кровавая круговая порука»: например, коллективные решения соответствующих должностных лиц о применении насилия и расстрелов в процессе репрессий как над населением СССР, так и в процессе «чисток» самой партийной номенклатуры.

Такая порука, с одной стороны, вселяла страх у представителей номенклатуры, причастных к репрессиям перед самим Сталиными, а с другой стороны, возбуждала соперничество у номенклатуры «за близость к хозяину» с целью собственного самосохранения и приобретения различных благ.

«Порука кровью» позволяла Сталину держать в повиновении всю номенклатуру. Одновременно при проведении очередных «чисток» номенклатуры Сталин позволял вымести всю ненависть одних слоев номенклатуры по отношению к другим слоям, которые стали неугодными «хозяину».

Таким образом, уголовные методы стали определяющим методом управления во всей сфере государственного управления СССР сталинского периода.

К закату жизни уголовная склонность управления страной у Сталина явно усиливается: достаточно вспомнить, что «хозяин» к концу жизни планировал еще одну масштабную чистку партийной номенклатуры. Таких событий номенклатуре явно не хотелось, что и привело Сталина к гибели. Неважно, умер ли Сталин вследствие неоказания медицинской помощи, или ему «помогли» умереть: на сей раз солидарные интересы номенклатуры преодолели страх переду умирающим «хозяином» (см. А. Авторханов «Загадка смерти Сталина»).

В последние годы своей жизни Сталин принимает ряд нелогичных решений в экономической жизни СССР. Например, одним из таких является решение о строительстве грандиозного железнодорожного пути («Трансполярной магистрали») в полярных землях СССР в условиях «вечной мерзлоты».

Начало дороги было положено в Северном полярном круге (станция «Чум»), далее дорога пересекала Полярный Урал, (работающий участок заканчивается в Лабытнанги), далее проходила по болотистому северу Западно-Сибирской равнины. Конечный участок «Ермаково — Игарка» также находился также за Полярным кругом.

Предварительные изыскания не были проведены в должном объёме. Цели строительства точно не известны. Разумеется, работы велись силами заключённых Главного управления железнодорожного строительства СССР (ГУЛЖДС МВД СССР) в нечеловеческих условия и повлекли за собой тысячи смертей несчастных строителей.

После смерти Сталина эта стройка была прекращена и заброшена. Остатки оборудования, рельсов, бараков, сторожевых вышек до сих пор покоятся в местах строительства (любой желающий может найти в интернете множество фотоснимков и видеоматериалов об этой стройке).

По мнению исследователей в последние годы жизни Сталин принимал нелогичные решения не только по причинам характерного для Сталина уголовного стиля управления, но и по причинам глубокого нездоровья сталинского организма.

Одним из исследователей, изучавших политическое поведение Сталина в связке с состоянием его здоровья, является канадский нейробиолог Владимир Хачинский.

Главная тема научных интересов Владимира Хачинского – исследования в области инсульта. Хачинский занимал много видных должностей в глобальном сообществе неврологов, включая главного редактора журнала «Stroke» («Инсульт») и президента Всемирной федерации неврологии. Он является членом Королевского общества Канады (FRSC) и Канадской академии наук о здравоохранении (FCAHS), членом ордеров Канады и Онтарио. Кроме этого, Владимир Хачинский награжден несколькими национальными и международными наградами за свои исследования.

Предлагаемая читателю статья Владимира Хачинского «Сталинские последние годы: заблуждение или слабоумие?» опубликована в «European Journal of Neurology» 1999, № 6.

Текст приведен с незначительными сокращениями, касающихся изложений отдельных исторических эпизодов со стороны автора (следует отметить, что в целом Владимир Хачинский резко отрицательно оценивает историческую деятельность Сталина).

Настоящий перевод сфокусирован на медицинских обстоятельствах сталинского организма и их связи с уголовным стилем управления страной и последствиями такого управления.

Олег Игорев.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Масштабы сталинских деяний в том числе организованный террор побудили многих исследователей связывать эти деяния с болезненным состоянием сталинского организма. В последние годы его подозрительность стала прогрессировать и вылилась в прогрессирующую паранойю. Однако Сталин избегал медицинских консультаций, боялся собственной тени и не доверял никому, даже самому себе. Он все чаще уходил от официальных функций, угрожающе бормотал своим близким соратникам, что пришло время еще одной чистки.

У Сталина уже был по крайней мере, один инсульт до его фатального внутримозгового кровоизлияния в 1953 году. Учитывая признаки постоянной гипертензии (стойкое повышение артериального давления – прим О.И.), возможно предположить, что у него было несколько лакунарных инсультов. Следы их зафиксированы в лобно-базальной области головного мозга. Последствиями этих лакунарных инсультов является то, что они способны отключать нейросхемы, управляющие областью поведения и умственной деятельности. Наиболее правдоподобное объяснение позднего сталинского поведения – это затемнение интеллекта, прогрессирование параноидального состояния психики, спровоцированного многоинфарктным состоянием.

Диагноз паранойи был зафиксирован еще в 1927 году. Российский невролог Владимир Бехтерев обследовал состояние здоровья Сталина. По завершению обследования Бехтерев сказал своему помощнику Самуилу Мнухину что Сталин «параноик». В результате Бехтерев был арестован той же ночью (Антонов-Овсеенко, «Время Сталина – портрет», 1980).

Один из сталинских врачей, Профессор Плетнев писал в 1937 году, что Сталин: «дьявольский, хитрый и лукавый, а также может применять в своих целях удивительное знание человеческого разума со всеми его слабости. Он (Сталин – прим О.С. ) был упрямым, последовательным и обладал необычайной силой воли, железными нервами и отличной памятью. Однако он страдал от двух психологических состояний в фазе патологии: маниями величия и преследования».

Плетнев был заключен в тюрьму в 1937 году и расстрелян в 1941 году.

Задокументированных последствий сталинского правления достаточно для того, чтобы произвести вывод о его паранойи, мании преследования и мании величия. Оценка преступлений Сталина разнятся. Около 23 миллионов советских граждан погибли в чистках, концентрационных лагерях и в результате голода (Роберт Конквист, Сталин: разрушитель нафионов, Лондон, 1991).

На фоне этого Сталин поощрял, организовывал величайший культ личности, который видела история.

У Сталина налицо были следующие признаки болезненного состояния:

– чрезмерная чувствительность к неудачам и отповедям;

– склонность постоянно нести обиды, т.е. неспособность прощать оскорбления, травмы или промахи;

– подозрительность и повсеместная тенденция к искажению;

– способность неверно истолковывать нейтральный или дружеский образ действий других как враждебные действия;

– склонность к необоснованной повторяющиеся подозрительности;

– склонность испытывать чрезмерную самооценку;

– способность к неадекватному реагированию при информации (считаю, что здесь необходимо добавить «в отдельных случаях» – достаточно вспомнить некоторые сталинские резолюции нецензурного содержания – прим О.И.)

Все вышеназванное позволяет сделать вывод об экспансивной паранойи и шизофрении.

В соответствии с «Диагностическим и статистическим руководством по нарушениям» (1994) сталинское болезненное состояние можно диагностировать как параноидальное расстройство личности (определение DSM-IV) в социальной, профессиональной, или других важных областях функционирования.

Сталинская личная и социальная жизнь была подчинена к его подавляющему стремлению и осуществлению личной власти. В этом он был неизмеримо успешным. Это решение большинства историков, несмотря на параноидальные черты его личности.

Несомненно, что все негативные проявления обострялись с течением времени.

В среднем и пожилом возрасте уголовные наклонности проявлялись в результате обстоятельств его жизни. По этой причине Сталин совершал свои злодеяния абсолютно сознательно («Сталин, несомненно, ментально компетентный и полностью осознающий, что он делает» (Медведев Р, Пусть судья судья. Истоки и последствия сталинизма. Нью-Йорк Колумбийский университет, 1989).

Однако уже в 1948 году Милован Джилас (лидер Коммунистической партии Югославии) отметил, что «когда я в последний раз его видел, в 1945 году он был все еще живой, сообразительный, и имел острое чувство юмора. Теперь он смеялся над глупостями и неглубокими шутками (Джилас М (1962). Беседы со Сталиным. Нью-Йорк, Harcourt, Brace & World, 1962).

Павел Судаплатов, высокопоставленный чиновник в тайной полиции, пишет, что, когда он увидел Сталина 20 февраля 1953 то, «я был поражен, увидев усталого старика. Сталин сильно изменился. Его волосы были тоньше, и хотя он всегда говорил спокойно и медленно, теперь он говорил с трудом и с паузами. Его внешность отражала слухи о том, что он перенес два удара. Один после Ялтинской конференции, а второй – после семидесятилетия в 1950 году». (Судоплатов П., Воспоминания о нежелательном свидетеле, 1994).

После войны сталинская подозрительность и опасения достигли новых высот. Он признался маршалу Георгию Жукову, что живет в страхе перед собственной тенью (Парк, «Влияние болезни на мировых лидеров».1986).

У Сталина, вероятно, был паралич Эрба (вялый паралич мышц верхних конечностей у новорожденных). Вероятно, это также накладывало отпечаток на его психику. Уже в 1922 он страдал от головных болей (Радзинский, Сталин. Глубинная биография, 1996).

В 1934 году он начал страдать от того, что, вероятно, было стенокардии и высокого кровяного давления (Медведев, там же). Это стало достаточно серьезным поводом для того, чтобы Политбюро планировало заменить его Сергеем Кировым, которого Сталин позже убьет. В 1937 году он, возможно, имел хотя бы одно временное нарушение кровотока в его мозгу (Парк, там же).

В декабре 1949 года нарушение речи также было очень заметно. Это основная причина того, что он не сделал даже краткую речь во время своего 70-летия (Медведев, там же). Возможно это также было причиной того, что Георгий Маленков, а не Сталин произнес с трибуны Отчет XIX Съезду партии в октябре 1952 года.

Сталин почти никогда не ходил на прогулку и не занимался физическими упражнениями.

Он был курильщиком и бросил курить меньше года до смерти (Зубок и Плешаков, Внутри Кремля, Холодная война От Сталина до Хрущева. Лондон: Гарвардский университет, 1996; Волкогонов Д. Сталинский трихуф и трагедия. Калифорния: Prima Publishing, 1992).

Он не доверял врачам и к концу своей жизни принимал лекарства от майора – телохранителя, получившего ветеринарную подготовку (Роберт Конквист, там же). Сталин лечил гипертонию методом самолечения – стакан кипяченой воды перед ужином с несколькими каплями йода (Волкогонов, там же).

В марте 1953 года после одного из «ночных ужинов» Сталин умер. «Он был найден на полу, неспособный говорить», (Волкогонов, там же). (Это обстоятельство также характеризует псхилогическое состояние Сталина. С букетом болезней проводить ночные ужины – более чем странно – прим О.И.) Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

В результате вскрытия выяснилось, что в ранние годы у Сталина произошло нарушение функций головного. Такие изменения, по утверждению современных специалистов, отвечали за последствия в психологической сфере, стимулируя деспотический характер и обострение его тиранического тенденции.

В последующие годы мозг и кровяные сосуды дошли до совершенного болезненного состояния.

Можно только догадываться, что могло произойти, если бы Сталин не умер в самом начале холодной войны и продолжил свой путь далее к самому разгару холодной войны с обострением паранойи и в пределах досягаемости атомной кнопки.

 

European Journal of Neurology 1999, 6
Владимир Хачинский
(Перевод и литературная обработка Олега Игорева)