Поделиться:
26 марта 2018 12:34

А был ли мальчик?

Замечательное расследование по известным (казалось бы) приказам Колчака и Розанова о заложниках предпринял А.А. Немировский. Цитирую и даю ссылки на его посты в фейсбуке:

1. По приказу Розанова, много лет служащему одним из ключевых обвинений в белом терроре: ""НБ - о каком из двух приказов идет речь? Есть полуапокрифическйи приказ от _27_ марта, где речь и о заложниках, и о расстрелах каждого десятого, и о расстрелах всего мужского населения. Нигде не видел источники дальше, чем перепечатка этого приказа в эсеровской газете уже после падения Колчака - но если его и печатали в кадетских при самом Колчаке, то когда именно и в каком качестве? И _его ли_ печатали? ведь независимо был приказ Розанова о взятии и расстрелах заложников из числа тюремных заключенных, он упоминался при допросе Колчака, Колчак помнил и этот приказ, и то, что он его отменил. И вот этот приказ был действительно от 28 числа. Вот он: http://leb.nlr.ru/agate/lists/docs/?page=1223&ipp=15... , А вот его текст: Правительственные войска ведут борьбу с бандами разбойников. Преступные элементы, подонки общества, выступили для наживы, грабежей и насилий. Большевизм дал им организацию. Безобразные факты, чинимые разбойниками — крушение пассажирских поездов, убийство лиц администрации, священников, расстрелы семей мирных жителей, ушедших из района восстания, насилия и истязания, нескончаемой вереницей совершающиеся в районе действия разбойников — все это заставляет отвергнуть те общие моральные принципы, которые применимы к врагу на войне. Тюрьмы полны вожаками этих убийц. Начальникам гарнизонов городов вверенного мне района приказываю: содержащихся в тюрьмах большевиков и разбойников считать заложниками. О каждом факте, подобном вышеуказанным, доносить мне и за каждое преступление, совершенное в данном районе, расстреливать из местных заложников от 3 до 20 человек. Приказ этот ввести в действие по телеграфу и распубликовать его широко".. --- Это именно тот приказ, о котором шла речь на допросе Колчака. Его и отменили. А вот тот приказ, что публиковал Колосов после падения колчака - о децимациях, о заложниках из непричастных (а не из большевиков и разбойников) - его вообще, кажется, нигде не видно. И впредь до обнаружения его официального экземпляра (вот приказ от 28 марта имеется во многих копиях), его, думается, надо считать эсеровской фальшивкой. В литературе же эти два приказа часто смешивают воедино..." (Конец цитаты). Отсюда (в моей перепечатке комментария Немировского): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=734070400128259&id=100005759168123 И далее (в комментариях к посту): "Розановский [приказ] о каждом десятом и пр. - там единственная отсылка на РГВА 40308 1 86 1 (дана у Шишкина 2003, Процесс над колчаковскими министрами), но тоже не сказано, что ж там лежит..." (Конец цитаты).

Мой комментарий: В последующем обсуждении в комментариях по приведённой ссылке с Р.Г. Гагкуевым и И.С. Ратьковским выяснилось, со слов Р.Г. Гагкуева, что первоисточником всех публикаций по данному приказу является комментарий известного сибирского большевика В. Вегмана к мемуарам оставшегося в СовРоссии генерала В.Г. Болдырева (бывшего Верховного главнокомандующего и члена свергнутой колчаковским переворотом Директории), а до него - статья в эсеровской газете известного эсера Е. Колосова после падения Колчака. Единственная ссылка на архивный первоисточник - в сборнике уважаемого новосибирского историка В.И. Шишкина, которому вполне можно доверять, но, как резонно сказал автор поста, всё-таки неясно, какой именно документ - оригинал или перепечатка в чьей-то вольной передаче - лежит по этой ссылке.

2. По предшествовавшему розановскому приказу самого Верховного правителя, послужившему, как считается, основанием для розановского: "Приказ Колчака, упоминающий взятие и возможную казнь заложников?

В книге Гагкуев Р. Г., Цветков В. Ж. Красный и белый террор // Революция и Гражданская война в России. 1917–1922 гг.: фотоальбом. М., 2016. С. 236 –
с подписью «ГА РФ. Ф. 827. Оп. 10. Д. 105. Л. 126» опубликован (без фотографии) следующий текст, озаглавленный в издании как «Выдержки из приказа Колчака».

Возможно скорее, решительнее покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении пример Японии в Амурской области, объявившей об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по видимости, необходимостью добиться успехов в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае, в отношении селений Кияйское, Найское должна быть применена строгая мера. Я считаю, что способ действий должен быть примерно таковым:
1. В населенных пунктах надлежит организовать самоохрану из надежных жителей.
2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали всех агитаторов или смутьянов.
3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа, которую не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей войсковой части, а также о времени ухода этой шайки и направления ее движения было своевременно донесено войскам. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, руководителей деревни предавать военно-полевому суду за укрывательство.
4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы. Появление внушительного отряда вызывает перемену в настроении населения. (…)
7. Для разведки, связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать…. Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под надзором и охраной на время ночевки, в случае измены, предательства – беспощадная расправа.

Текст приведен без начала, без шапки, без подписи. Не сказано, что же, собственно, это за лист – Л. 126 по архивной ссылке: приказ, перепечатка в газете, перепечатка в листовке, чья подпись под приказом? В тексте стоит Найское вместо известных по другим публикациям (см. ниже) Койское и Нарвское.

Тот же текст, тоже начиная со слов «Возможно скорее», только еще и с добавлением для ясности после слов «беспощадная расправа» слов «верховный правитель адмирал Колчак», с датировкой 23 марта (перед цитированием, от автора) и ссылкой на тот же документ ГАРФ , приводится в: Голуб П.А. В застенках Колчака. М. 2010. С. 76-77). Он де приводился в труде А.В. Квакина «Окрест Колчака: документы и материалы, 2007, с.15, и тоже как приказ Колчака от 23 марта. Еще раньше его в «Диалоге» за 2003 г. в том же качестве с той же ссылкой (ГАРФ Ф. 827. Оп. 10. Д. 105. Л. 126) опубликовал тот же П.А. Голуб в своей статье «В застенках Колчака».

Между тем текст совпадает с хорошо известной телеграммой Артемьева Розанову от... 23 марта 1919 г . № 0175–632. Сама телеграмма составлена на основании телеграммы от 20 марта, присланной Артемьеву колчаковским военным министром Н. А. Степановым. Ее полный текст (Турунов, Партизанское движение в Сибири, 1925, переизд. 2013, 1, с. 113)
таков:
«Омский первый. Верховный правитель приказал Вам передать: 1) его настоятельное желание возможно скорей решительнее покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении пример японцев в Амурской области, объявивших об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, самой необходимостью добиться успеха в трудной партизанской борьбе в лесистой местности. Во всяком случае, в отношении селений Кияйское и Койское должна быть применена строгая кара. 2) Относительно отзыва отряда полковника Красильникова вам необходимо представить подробные отзывы, 3) Морскую бригаду стрелков надлежит отправить первого апреля на фронт, теперь же освободите от несения карательной и конвойной служб в Красноярске и откомандировать из отряда генерала Афанасьева ее пулеметную команду. 4) Когда вступит генерал Розанов в общее командование и может ли это гарантировать уверенность в ликвидации Енисейского фронта? Генерал-майор Степанов».

На этом основании Артемьев отослал Розанову свой приказ упомянутой телеграммой от 23 марта. Она приводится в разных изданиях с вариациями, напр., в том же Партизанском движении... с. 115 - так:

«Омский первый. Верховный правитель повелел возможно скорее и решительнее покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жесткими мерами отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении пример японцев в Амурской области, объявивших уничтожение селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, необходимостью добиться успеха в трудной партизанской войне в лесистой местности. Во всяком случае, в отношении селений Кияйское и Койское должна быть применена строгая кара. Приказываю: 1. В населенных пунктах организовать самоохрану из надежных жителей.
2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали или уничтожали всех агитаторов и смутьянов. 3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и смутьянов должна быть беспощадная расправа, которой не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей воинской части, а также если о времени ухода и направлении движения этой части было своевременно донесено. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, а руководителей деревни предавать полевому суду за укрывательство. 4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы. Появление внушительного отряда вызовет перемену настроения у населения. 5. В подчиненных вам частях устроить суровую дисциплину и порядок. Никаких незаконных действий – грабежей, насилий – не допускать. С уличенными расправляться на месте. Пьянство – искоренить. Пьянствующих начальников – отрешать, судить, карать. 6. Начальников, не умеющих держать вверенные им части на должной высоте, отрешать, предавать полевому суду за бездействие власти. 7. Для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников (аманатов). В случае неверных и несвоевременных сведений или измены – заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать. При остановках на ночлег и в расположении в деревнях части держать сосредоточенными, приспособлять занимаемые строения к обороне, сторожевое охранение выставлять со всех сторон, держась принципа качественности, а не численности. Брать заложников из соседних, не занятых селений. Всех способных к бою мужчин собрать в какое-нибудь большое здание и содержать под надежной охраной, в случае измены или предательства – беспощадно расстреливать. [23] марта 1919 г. Командвойсками, ген-лейтенант [Артемьев]»

Между тем антиколчаковский сибирский деятель Евгений Колосов пишет («Сибирь при Колчаке», 1923, с..127-128), приводя практически ту же версию той же телеграммы Артемьева:

«Весной 1919 г. мне был доставлен «Приказ» начальника гарнизона гор. Енисейска пор. Толкачева от 3 апреля за № 54, в котором пор. Толкачев опубликовал полученную им от командующего войсками иркутского военного округа ген. Артемьева телеграмму, датированную 23 марта за №0175-632. Taк как эта телеграмма представляет собою чрезвычайно интересный исторический документ, то я привожу ее здесь полностью. В ней передавались непосредственные распоряжения и инструкции адмир. Колчака, как подавлять Крестьянские восстания. Ген. Артемьев телеграфировал об этом пор. Толкачеву, подавлявшему восстание в Енисейске. Телеграмма с прямой ссылкой на Колчака была такова:

“Передаю следующие повеления Верховного Правителя: Возможно скорее решительнее окончить с Енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже и жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживавшего их; в этом отношении пример японцев, в Амурской области, объявивших об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, необходимостью добиться успехов в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае в отношении селений Кияйское, Нарвское /127/ должна быть применена строгая кара. Я считаю, что способ действия должен быть приблизительно таков:

1. В населенных пунктах надлежит организовать самоохрану из надежных жителей.

2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали агитаторов и смутьянов.

3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа, которую не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей воинской части, а также о времени ухода этой шайки и направлении ее движения было своевременно донесено войскам. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, руководителей деревни предавать военно-полевому суду за укрывательство.

4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы: появление внушительного отряда вызовет перемену настроения в населении.

5. В подчиненных вам частях установить суровую дисциплину и порядок. Никаких незакономерных действий, грабежей, насилий не допускать. С уличенным расправляться на месте, пьянство искоренять, пьянствующих наказывать, отрешать, карать.

6. Начальников, не умеющих держать вверенные им части на должной высоте, отрешать, предавая военно-полевому суду за бездействие власти.

7. Для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены – заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать. При остановках, на ночлегах, при расположении в деревнях части держать сосредоточенными, приспособлять занимаемые помещения к обороне, сторожевое охранение выставлять, держаться принципа качественности, а не численности охранения, при чем должна быть постоянная проверка несения службы; брать заложников из соседних незанятых красными частей селений. Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под охраной и надзором на время ночевки, в случае измены, предательства – беспощадная расправа”.

Нет никакого сомнения, что эта телеграмма представляла собою циркулярное распоряжение, посылавшееся Колчаком не только ген. Артемьеву, но и другим уполномоченным по охране государственного спокойствия, в том числе разумеется ген. Розанову».

***

Приведенный Колосовым приказ полностью выясняет, что «приказ Колчака от 23 марта 1919 года», с фразой «Я считаю, что способ действия должен быть приблизительно таков» - это никакой не приказ Колчака, это приказ Артемьева, и «Я считаю и т.д....» - это фраза Артемьева, которой, как и всем дальнейшим, он от себя развивает излагаемое им раньше требование Колчака (полученное через Степанова, телеграммой от 20 марта), где ни о каких заложниках ничего не говорится. "Приказ Колчака" из этого получается, если слова "следующие повеления верховного правителя" распространять на все последующие фразы до конца текста Артьемьева, но это ни из чего не видно. Точность колосовского воспроизведения также под вопросом - у Турунова тот же текст идет в несколько ином виде. Причем именно слов "передаю следующие повеления" там нет, а вместо этого стоит "верховный правитель повелел..." И через несколько строк - "Приказываю", и далее конкретные меры идут после слов этого "Приказываю", идущего уже от лица Артемьева, а не Колчака. Текст Турунова не оставляет сомнений в том, откуда начинаются слова Артемьева, текст Колосова - оставляет.

То, что и о заложниках тоже распорядился Артемьеву Колчак – это лишь «несомненная» уверенностоь Колосова. Но он-то телеграммы Степанова Артемьеву не видел и не знал, что там о заложниках ничего не говорится и что она соответствует только словам до «строгая мера» (которые у Артемьева и даны как изложение позиции Колчака).

Если все же считать, вслед Голубу и Ко, что и все, начиная со слов «Я считаю..» - это приказ Колчака, то получится следующая галиматья.

20 марта Степанов передает Артемьеву повеление Колчака в краткой формулировке, кончая словами «строгая кара».
23 марта, не удовольствуясть этим, Колчак пишет Артьемьеву тот же распоряжение уже прямо, прибавляя к тому, что уже и так передавал через Степанова, еще и «я считаю, что способ действий... » и все дальнейшие подробные меры, включая меру с заложниками.

После чего Артемьев тут же полностью копирует этот приказ и передает его Розанову того же 23 марта от себя, причем колчаковские (в рамках обсуждаемого предположения) слова «Я считаю, что способ действий...» тоже копирует дословно, но уже от своего лица!

Все это весьма маловероятно. Надо, конечно, в первую очередь посмотреть в тот самый документ - ГА РФ. Ф. 827. Оп. 10. Д. 105. Л. 126 – и посмотреть, что же это такое? А то ведь это может быть что угодно от перепечатки из газет до приказа мало-ли-кого. Голуб, что характерно, приводит приказ как приказ Колчака – но без начала.

" (Конец цитаты). Отсюда: https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/1510024242443840?pnref=story

Мой комментарий: Получается прямо-таки детектив. В любом случае, если единственная ссылка на архив содержится в книге известного коммуниста П. Голуба, веры которому мало по причине его известной тенденциозности, легко проверить это в ГАРФе. Сам я туда до февраля не выберусь (а в РГВА, где должен лежать приказ Розанова, я вообще сто лет не был), но проверить необходимо. Если до февраля это сможет сделать кто-то из энтузиастов, буду только признателен - в данном случае (если случится сенсация и окажется, что там вовсе не приказ Колчака, а всё тот же приказ Артемьева "в развитие" приказа Степанова "как бы" от имени Колчака) - я на первооткрывательство не претендую, ибо расследование начал Немировский, и приказ Розанова тоже поставил под сомнение он (в принципе, этими вопросами должны были задаться мы, "колчаковеды", хотя лично я вопросами террора никогда не занимался, "моё" - это кадеты, общая политика правительства да ещё гос. охрана, которой я, кстати, занялся в своё время "попутно", но и она партизанами не занималась, на то были карательные отряды).

Дополнение В.Ж. Цветкова (из письма, присланного мне по е-мейлу сего числа): "Собственно это не приказ, не указ и тем более не закон, а некое "повеление" Колчака, который я брал у Гуревича, Гуревич в "Воле России" ссылался на Колосова, а Колосов - понятно кто:)). Откуда его брал Голуб в советское время - мне неведомо. В любом случае были реальные приказы Розанова о заложниках, которые он же и отменял позднее. А потом еще амнистию дважды объявляли" (Конец цитаты).

 

Источник: 64vlad