Поделиться:
13 марта 2019 16:20

Перед Солженицыным. К юбилею «дела Кравченко»

 

 

Перед Солженицыным. К юбилею «дела Кравченко»

«В понедельник, 4-го апреля <...> В 1 час дня не только все скамьи были заняты, но буквально некуда было яблоку упасть — люди сидели, стояли в проходах и у окон, двери не закрывались от напирающей в зал толпы. Журналисты, фотографы, адвокаты, жандармы, публика — все теснились, кто где мог, когда в 1 час 15 минут сам Кравченко, в сопровождении своих адвокатов, появился на своем месте».
Н. Берберова «Дело Кравченко. История процесса».

 

Считается, что мировой аудитории об ужасах большевизма-коммунизма рассказал Александр Солженицын. В 1973 – 1975 годах «Архипелаг ГУЛАГ» впервые был опубликован за рубежом, далее следуют переводы на многие языки и планетарная известность разоблачителя коммунизма. Правда, не все знают,  что в деле донесения правды о природе большевизма у Солженицына были предшественники, например, Виктор Кравченко. Его книга «Я выбрал свободу» всколыхнула послевоенную Францию и западный мир в целом – описание советской реальности вызвало не только полемику в прессе, а громкий судебный процесс. Сегодня мы вспоминаем этот юбилей семидесятилетней давности.

Для начала немного истории. В годы Второй мировой войны в США работал советский инженер, чиновник закупочной миссии Виктор Кравченко. Весной 1944 г. он бежал, стал «невозвращенцем» и вскоре написал книгу о жизни в СССР. «Я выбрал свободу» стала бестселлером, была переведена во многих странах. Однако вскоре после публикации во Франции местная левая и коммунистическая пресса выдвинула против Кравченко ряд обвинений: в дезертирстве и предательстве, работе на американцев и разжигании войны (ведь Вторая мировая только-только закончилась, а «холодная война» уже началась!), неуважении к павшим в войне, пьянстве и прямой лжи. Также оппоненты Кравченко считали, что настоящими авторами книги являются либо американские спецслужбы, либо русские эмигранты. В деле «разоблачения» особенно отличилась газета «Леттр франсэз»[1], на которую Кравченко подал в суд.

«Почему ареной судебного разбирательства стала Франция? Ведь книга вышла в США, а речь в ней об СССР?» – поинтересуется читатель. Дело в том, что в послевоенной Франции сложился своеобразный миф о героическом коммунистическом Сопротивлении; СССР и Сталин пользовались большим авторитетом; а члены компартии какое-то время даже входили в правительство. Добавим, что многие интеллектуалы были настроены антиамерикански и симпатизировали советам. Поэтому для мирового коммунистического движения было важным «вывести Кравченко на чистую воду», опровергнуть свидетельства о репрессиях и голоде. Напомним, что описываемый нами случай произошел до знаменитого ХХ съезда и до создания многих научных трудов об истории и практике коммунизма.

Судебные заседания вместо запланированных 9 дней шли два месяца (приговор был вынесен 4 апреля 1949 года), к ним было приковано пристальное внимание общественности. Еще бы! Со стороны защиты («Леттр франсэз») выступали физик Жолио-Кюри, профессор истории марксизма Баби, «красный настоятель» Кентерберийского собора Джонсон[2] и несколько свидетелей из СССР – коллеги и бывшая жена Кравченко. Обвинение привлекло «ди-пи», знавших жизнь в Союзе и бежавших во время войны из «социалистического рая» на Запад, летчика «Нормандии-Неман» Муанэ и других. Пожалуй, самые важные показания дала немецкая коммунистка Маргарита Бубер-Нойман. Ее муж, крупный партийный функционер, был расстрелян в СССР во время «Большого террора», сама она оказалась сначала в советском лагере, а после пакта 1939 г. в нацистском. Показания Маргариты произвели большое впечатление на аудиторию.

В итоге судья Дюркейм формально удовлетворил требования Кравченко: того не признали пьяницей, мошенником и американским агентом; «Леттр франсэз» не доказала, что книгу написал не Кравченко. Однако сумма вознаграждения составила всего 150 тысяч франков (обвинение требовало 10 миллионов), а решение о событиях в СССР суд – в виду противоречивых показаний – так и не вынес.

Процесс Кравченко, конечно, открыл глаза многим европейцам и американцам, но не всем. Так, компартия Франции была по-прежнему популярна, престиж советской власти был высок. Для окончательного снятия пелены с глаз потребовались многие годы.

видео по теме: https://fresques.ina.fr/jalons/export/player/InaEdu01219/wide?isAmalia=1&fbclid=IwAR152x8EECbgnunZvXwbhnXbMuxxvm55UivN5NH-DxUDlx899FEJ29UcatY

 

[1] В это время газета выходила под руководством Луи Арагона, пользовалась финансовой поддержкой французской компартии (ФКП).

[2] Литературоведческую экспертизу проводил Владимир Познер (старший).

 

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»