ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ : ПУТЬ ВАРВАРСТВА. Часть V
ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ : ПУТЬ ВАРВАРСТВА
ЧАСТЬ 5.
Культурная деградация и утрата культурного наследия – результат затопления земель при осуществлении сталинского гидростроительства.
Знакомясь с масштабами и последствиями затопления земель, по которому прошелся Волго-Донской канал и Цимлянское водохранилище, живо ощущаешь безмерную степень надругательства над судьбами людей, чьи дома, ушли под воду, преступное надругательство над природой при затоплении сельскохозяйственных территорий, лесов и лугов.
Подобное не чуть не менее, чем «красный террор».
Кроме этого есть еще не менее значимый аспект подобного советского варварства – это утрата местной культуры: местных этнических обычаев, особенностей языка, утрата архитектурных памятников. Если «красный террор» уничтожал народы СССР физически, то затопление уничтожало местное население и морально, и культурно.
Подобное положение было ярко продемонстрировано на примере затопления земель для создания Горьковского водохранилища (Горьковская ГЭС, см Олег Игорев «Волга впадает в коммунизм», часть III):
«Помню и я эти до восхищения самобытные деревеньки: Шеляухово, Малахово, Палкино, Салагузово, Пестово, Выползово, Бебрюхово, Юг – и каждая со своим характером, обликом. Коротко, точно на виселице, сопротивлялись деревеньки нашествию, может быть, и всего – то зиму 1948-го. Но уже и тогда было ясно – обречены. Разрушение – это уже последний этап, и проходит он при тупом безразличии. Действительное крушение наступает раньше: оказывается достаточно разрушить шлифовавшийся веками язык, говор, жизненно-бытовой уклад, отобрать традиции и привычное дело – и все, приговор состоялся. И больно видеть бессильный человеческий гнев, уныние стариков и чудаковатую растерянность молодых, когда как стихийное бедствие крушит и корежит самое живую жизнь…
И там, где был лад, наступает разлад, и бурно, как на брошенной усадьбе сорняки, начинает прорастать и колоситься безнравственность. Социологи порой удивляются: откуда это? Ответ однозначен: из разрушения. Осталось же кое-что от тех деревенек – по четвертинке, по половинке, а то и целиком – но это лишь дома. Самобытного, нравственного, национального ничего не осталось. Даже земля в округе неузнаваемая: природа, климат изменились – запустение…» (Минутин С.А. Город Заволжье: от истоков до современности. Нижний Новгород, 2011. – 292 с.)
В период перестройки в СССР был создан документальный фильм «Плотина» (Свердловская киностудия, 1986 г), которых честно и открыто рассказал о всех последствиях варварства при создании Каскадов ГЭС в СССР. В фильме Заведующий лабораторией биосферных исследований при АН СССР Ф.Я. Шипунов рассказывает о нарушениях экологии, о потере продуктивных земель при строительстве гидроэлектростанций, строящихся без экономического обоснования, об экономической неэффективности ГЭС, т.к. потери от затопления лесных ресурсов и земельных угодий в стоимостном выражении намного превышают краткосрочные прибыли ГЭС, о длительной окупаемости ГЭС (в течении десятилетий) и так далее.
Фильм настолько всколыхнул общественное мнение СССР, что строительство новых гидроузлов было на время остановлено.
Упомянутый выше ученый Ф.Я. Шипунов в фильме «Плотина» неоднократно подчеркивает, что в результате варварства затопления уничтожается культура тех мест, где происходит подобное: уничтожается архитектура, вследствие переселения людей размывается и постепенно уходит в прошлое этническая культура народов, особенности языка, обычаев… То есть теряется самоидентификация народов со своими культурными корнями. Последствия – культурное разложение, что так явно проявлялось в советской бытовой повседневной жизни: всем жившим в советское время памятны разрисованные отвратительными рисунками стены домов, загаженные дворы, бытовое пьянство, сквернословие, прочно вошедшее даже в слои относительно образованной прослойки советского общества, и так далее и тому подобное.
В части 4 настоящего исследования был приведен обширный список из 81 единицы навсегда утраченных станиц, храмов и монастырей, которые когда-то стояли на землях, по которым разлилось Цимлянское водохранилище. Этот список далеко не исчерпывающий. В статистике указано, что в зону затопления попали 164 сельских населенных пункта и частично старинный город Калач. (Технический отчет о строительстве Волго-Донского судоходного канала имени Ленина, Цимлянского гидроузла и оросительных сооружений, Москва, 1957 г.)
Возможно существуют еще какие-либо сведения о затопленных станицах и храмах, но автору настоящих строк, к сожалению, таких свидетельств найти не удалось.
Исходя из этого будем условно считать, что восстановлены сведения только о 49% станиц и храмов, ушедших на дно Цимлянского водохранилища.
«Под воду в числе прочих ушли одни из самых старинных и зажиточных станиц – Цимлянская, Верхнекурмоярская, Нижнечирская, Нижнекурмоярская, Каждая из них имела свою богатую историю, превышавшую 300 лет. В этих станицах было по несколько церквей, имелись учебные заведения – мужские и женские гимназии, реальные училища, церковно-приходские школы. В Нижнечирской станице, например, были две типографии, две паровые мельницы, свечной и два кожевенных завода, два кирпичных производства и даже станичный пивоваренный завод.
Названия бывших станиц Терновская, Филипповская, Нагавская, Пугачевская, Потемкинская (бывшая Зимовейская, родина Емельяна Пугачева), Есауловская сегодня помнят лишь потомки казаков, выселенных из этих станиц.
А такие богатые хутора как Харсеев, Февралев, Епифанов, Ватажный, Сулацкий, Потайнов, Дорофеев, Ильменский, Кудинов, Липов сегодня забыты совсем.
Также под воду ушли поля, пастбища, виноградники и сады. А с ними – ковыльные степи и заливные луга…» (Газета «Наше время», «Цена Цимлянской ГЭС», Ростовская область, 12.05.2019)
«Сооружение гигантского гидротехнического комплекса в 1950-х годах прошлого века нанесло непоправимый удар по системе хозяйствования донских казаков, привело к массовому исходу жителей хуторов, падению рождаемости. Было переселено 16 тысяч человек.
Казаки защищали церкви и могилы предков, ложились под бульдозеры, пытаясь остановить снос домов и виноградников.
Вместе с затопленной частью Большой излучины Дона, оставленными куренями и могилами предков, терялась связь людей с родной землей, утрачивался бесценный опыт казачества в военном деле, умственном, общественном и хозяйственном отношении, прерывалась связь поколений, которой всегда гордились донские казаки.
Многие уроженцы Большой излучины Дона разъехались по Советскому Союзу, в частности осели в Ростове-на-Дону, который прежде не являлся казачьим городом.
Все это привело к тому, что потомков переселенцев сейчас почти ничто не связывает с малой родиной.
Таким образом, строительство Цимлянской плотины и последующее затопление донских станиц и хуторов продолжили ряд потрясений эпохи расказачивания.
Тем самым, была разрушена историческая память казачества (академик Геннадий Матюшов, Южный научный центр РАН, выступление на презентации книги «Цимлянская плотина. Последний аккорд расказачивания на Дону», 18.04.2019)
В последние несколько лет Цимлянское водохранилище стало активно мелеть и открывать некогда скрытые остова храмов и монастырей, и почитаемые казаками старинные кладбища.
«Мелеющая Цымла обнажает кости и скелеты людей, захороненных в этом месте до строительства рукотворного моря.
Например, при переселении хутора Колотовка его кладбище не было перенесено на новое место и осталось на берегу Цимлянского моря. Больше 50 лет вода размывала хуторские погосты.
По словам жителя станицы Новоцимлянской Алексея Константинова, на этом кладбище были похоронены родные многих колотовцев, переселившихся на новое место – всего в десяти километрах от прежнего.
В 2011 году в районе бывшего хутора Колотовка вода сильно схлынула с берега и обнажила человеческие останки. Кости валялись повсюду. Иначе, как святотатством это не назовёшь. Нельзя так обходиться с теми, кто ушёл в мир иной», - рассказывает краевед Анатолий Чалых.
Человеческие кости валяются по всей окрестности. Отношение к умершим очень точно говорит о государстве, в котором мы живем. Если мы так относимся к памяти, к своему прошлому, то есть ли у нас будущее?» («Аргументы и факты – Ростов», 08.12.2014)
Разумеется, что при затоплении территорий Цимлянского водохранилища советские власти не пожалели множество памятников культурного наследия.
В числе прочих ушла под воду уникальная старинная крепость Саркел, что в переводе с хазарского означает "Белый дом".
Крепость была построена с 834 по 837 годы византийскими (!) инженерами по просьбе правителей Хазарии. Руководил строительными работами византиец Петрона Каматир.
В крепости базировался регулярно сменяемый гарнизон из трехсот наемных воинов.
Вскоре после постройки Саркел стал быстро заселяться и превратился в торгово-ремесленный город. Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Население состояло из двух этнических групп: цитадель занимали тюрские кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван - сараи.
В 965 году Саркел взят штурмом князем Святославом Игоревичем. Саркел перешел под власть Руси. В 1117 году половцы разорили крепость, и она была покинута жителями.
Крепость Саркел. Реконструкция.
После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле.
Остатки крепости исследовались археологами в 1934—1936 и в 1949-1951 г.г. в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Раскопки производились при использовании заключенных - женщин, которые выполняли самые тяжелые работы, в том числе по отвалке каменной породы, вывоза камней на тележках и носилках и другие тяжелые работы.
Была собрана богатейшая коллекция находок. Найденные предметы находятся Эрмитаже и в музее Новочеркасска.
Но две трети площади крепости не исследовалось. Кремлевские власти решили сдать Волго-Донской канал в эксплуатацию на год ранее запланированного срока и работу археологов прекратили (см части 3 и 4 настоящего исследования).
В 1952 году руины Саркела были затоплены Цимлянским водохранилищем
Так по причине варварства советских властей навсегда утеряна большая часть бесценных артефактов древнего мира...
Женщины-заключенные, участвовавшие в раскопках крепости Саркел, 1949-1951
Так большевиками уничтожалась национальная и этническая культура донских казаков и объекты культурного наследия Волжско-Донских земель.
Все это создало условия для последующего духовного растления, создания искусственной, так называемой «советской культуры», столь отличающейся от культуры живой России, которая еще кое-где сохранялось во времена сталинской индустриализации…
(Продолжение следует)