Поделиться:
25 января 2020 12:13

ОНИ ПЫТАЛИСЬ ОСВОБОДИТЬ ПЕТРОГРАД

Зародышем Северо-Западной армии послужил Особый Псковский Добровольческий корпус, формировавшийся с сентября 1918 г. в Пскове по инициативе ротмистров В.Г. фон Розенберга и А.К. Гершельмана, командированными в Псков петроградской организацией генерала Н.Н. Юденича. Формировался корпус как часть Северной армии, создававшейся теми же военно-политическими силами, что и Южная (немецким командованием и русскими монархическими организациями). Во главе Северной армии должен был встать генерал граф Ф.А. Келлер. После занятия Пскова большевиками корпус с боями отошел на территорию Эстонии  [1,2].

Пока в Пскове формировалась армия, в Прибалтике также начали формироваться антибольшевистские части. Всем офицерам русской службы германским командованием было предложено собраться для сформирования особых стрелковых батальонов. Еще в конце октября 1918 г. в Риге началось создание Балтийского ландесвера (св. кн. А.П. Ливен и капитан К.И. Дыдоров) [2].

Верховное руководство Северо-Западной Армией принадлежало генералу от инфантерии Н.Н. Юденичу, который в июне 1919 г. указом Верховного правителя России адмиралом Колчаком был назначен Главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта. В общей сложности в армии служило 53 генерала, среди которых наиболее заметную роль играли П.К. Кондзеровский, Г.Д. Янов, генерал-лейтенант К.Н. Десино, П.Н. Краснов [3]. В момент наивысшего своего подъема  (октябрьское наступление на Петроград), армия насчитывала 17800 штыков, 700 сабель, 57 орудий, 4 бронепоезда, 6 танков, 2 бронеавтомобиля и 6 самолетов [5].

С лета 1919 г. армия состояла из корпусов (развернутых из прежних бригад) и дивизий. 1-й Стрелковый корпус состоял из 2-й (Островский, Уральский, Талабский и Семеновский полки и отряд поручика А.Д. Данилова) и 3-й (Волынский, Ревельский, Балтийский и Красногорский полки) дивизий и Конно-Егерского полка (б. конный отряд полковника А.И. Бибикова). 2-й корпус был составлен из войск С.Н. Булак-Булаховича. В состав 1-й дивизии (отдельной) входили Георгиевский, Колыванский и Гдовский полки [5].

Обратимся к форменному обмундированию, форма была достаточно интересна [4], рис. 1-9.

Рисунок 1.

На рис. 1, представлены штабс-капитан 2-го Островского Добровольческого стрелкового полка, поручик Конного полка С.Н. Булак-Булаховича, рядовой Балтийского Добровольческого полка, 1919 г.

На штабс-капитане Островского добровольческого стрелкового полка парадная фуражка Русской Императорской Армии. Фуражки такой расцветки носили, флигель-адъютанты Его Величества и к тому же их высокий процент присутствовал среди офицеров армии, а именно бывших чинов Свиты и Лейб-Гвардии. На офицере мы видим защитный китель особого «русского» покроя, с воротником как у гимнастёрки (в императорской армии в 1916 году) погоны (по образцу императорских), но со знаками различия Островского полка. На рукаве офицера шеврон углом кверху (русского национального флага), под которым - равноконечный белый крест (знак белой Северо-Западной Армии).

Стоящий рядом поручик-балаховец погон на шинели не имеет. Отряд Булак-Балаховича активно пополнялся добровольцами из мирных жителей и перебежавших красноармейцев. Поскольку число таких добровольцев росло быстрыми темпами, то и обмундирования на всех не хватало. На шинели поручика петлицы латышского образца, скорее всего, шинель заимствована от балтийских союзников. Из шинели виден стоячий воротник русской гимнастёрки, а поверх шинели повязан кавказский пояс с кинжалом.

Униформа третьего бойца (Балтийский добровольческий полк) собрана из элементов трёх различных армий: немецкая каска и амуниция, американская рубашка (у американцев она носилась под мундир, но солдат использует её вместо гимнастёрки) и русского образца погоны, штаны и ботинки с обмотками. Шеврон у рядового не трёхцветный, а чёрно-белый и буква «В» («Балтийский») на погонах – латинская. Что не удивительно т.к. полк набирался из добровольцев, прибалтов и остзейцев.

На рис. 2, Ефрейтор 2-го дивизиона Булак-Булаховича (в центре), рядовой и офицер 2-го стрелкового Островского полка, 1919 г.

Островцы в полевой форме с обилием цветных кантов, эта черта, характерная в императорский период для полков Лейб-Гвардии и широко распространилась в рядах белых армий. У ефрейтора-балаховца мундир офицерского образца при солдатских погонах и казачьего образца штаны с лампасами. На папахе ефрейтора отличительная черта балаховцев, а именно «мёртвая голова» (кокарда). На втором балаховеце из-под черкески видны штаны с жёлтыми лампасами, как у астраханского казачества.

Рисунок 2.

Символику мёртвой («адамовой») головы очень часто использовали в белых армиях. В Русской Императорской армии символика «смерти-бессмертия» впервые была использована во время Отечественной войны 1812 года в одном из конных полков Петербургского ополчения, называвшемся «Смертоносным» или «Бессмертным» полком. На головных уборах чинов этой части крепился серебряный череп над скрещёнными костями [6].  Белые сочетали в своей символике «череп и кости» с выражением готовности умереть за своё дело.

На рис. 3, представлен генерал Булак-Булахович в форме Северо-Западной белой армии и  рядовой первого дивизиона Булак-Булаховича 1918-1919 гг.

Рисунок 3.

Булак-Балахович руководил действиями отряда, наступавшего на Гдов (в его состав входили Балтийский полк, конный эскадрон того же полка, партизанский отряд Булак-Балаховича под командой капитана Григорьева, Конный полк Булак-Балаховича под командой штаб-ротмистра Булак-Балаховича, брата С.Н. Булак-Балаховича). После успешного занятия Гдова войска начали продвижение в псковском направлении и вскоре вступили в Псков, где 29 мая соединились с войсками 2-й эстонской дивизии, незадолго до этого отбившими у большевиков город.

На рис. 4, изображены бойцы, одной из самых сплочённых и боеспособной в рядах Северо-Западной Армии (5-я Ливенская дивизия), рядовой и поручик дивизии Князя  Ливена, штабс-капитан 1- го Русского Офицерского партизанского отряда. Армия названа по фамилии основателя  Светлейшего князя, генерала Анатолия Павловича Ливена.

Отряд шел под национальным русским бело-синим-красным флагом и имел печать с Российским гербом дореволюционного образца. Обмундирование в отряде было германское, но с русскими погонами и, по мере возможности, с русскими пуговицами. Фуражка имела голубой околышек с русской кокардой. На левом рукаве носилась угловая нашивка бело-сине-красного цвета, а под ней четырехгранный белый крест.

Отряд никогда не выдвигал монархических лозунгов, но определенно верил, что разбитая, разграбленная и разодранная партийными распрями Россия в будущем не может быть возрождена иначе, как  восстановлением сильной центральной власти, что отнюдь не должно означать возвращение к ошибкам царского режима вообще и по вопросу окраин в особенности [7].   

Как указывал Князь А. Ливен, «совместная работа с германцами в борьбе с большевиками установила между бывшими врагами самые лучшие отношения, что, однако отнюдь не следует понимать в том смысле, что я попал в германофильское течение. Я  определенно заявлял германцам, союзникам и русским, что я не германофил, но и не англофил, а лишь русский патриот, который принимает помощь от кого угодно, если она идет в пользу русского дела» [7].  

Рисунок 4.

Как мы видим, немецкие рогатые каски украсили изображениями русского двуглавого орла, а на погонах хорошо заметна буква «Л».  Рядом с ливенцами офицер Русского Офицерского Партизанского отряда, созданного в Эстонии для борьбы с большевиками. На офицере русская форма,  на погонах «адамова голова», а под угловой нашивкой бело-сине-красного цвета - ещё один трёхцветный шеврон, эстонских национальных цветов.

На рис. 5, представлены еще два ливенца, капитан и ефрейтор 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной Армии белых, 1919 г.

Рисунок 5.

На офицере-ливенце русская гимнастёрка особого покроя со стояче-отложным воротником, с погонами русского образца и вензелями почётного шефа. Немецкую форму, возможно, надевали только бойцы, которые не смогли сохранить свою, так как при переходе границы из красного Петрограда не всегда удавалось ее пронести, форма либо пряталась, либо вообще не бралась с собой, во избежание попаданий к красногвардейским патрулям. Или это были бывшие военнопленные.  На солдате немецкая форма, как отмечалось ранее, с русскими погонами. Солдат и офицер вооружены на немецкий образец: у офицера - пистолет «Люгер-Парабеллум» и немецкая граната «колотушка» на длинной деревянной рукоятке, у солдата пистолет-пулемёт Шмайссера образца 1918 года.

Рассмотрим еще несколько иллюстраций по стрелковым полкам Северо-Западной Армии белых, так на рис. 6, поручик 1-го Псковского стрелкового полка (слева), посередине старший унтер-офицер 1-го стрелкового полка, а  справа  Штабс-капитан стрелковых полков Северо-Западной Армии, 1919 г.

 

Рисунок 6.

Как отмечалось ранее, Псков был одним из тех городов, где в 1918 году зарождалось Белое Движение на русском Северо-Западе. Не случайно, что один из добровольческих полков у Юденича носил наименование Псковского. У офицера на иллюстрации мы видим погоны русского образца  с шифровками Псковского добровольческого полка. А также стоит обратить внимание на белую ленточку, за кокардой фуражки. Характерная черта обмундирования армии Юденича.

На стрелке в центре, обмундирование полностью английское, что не особо характерно для армии Юденича. Но, начиная с лета 1919 года, Англия начала снабжать белую Северо-Западную Армию. Так что некоторые полки мундиры английского образца получили. Форма носилась с русскими погонами и нашивками Северо-Западной армии белых.

У штабс-капитана справа шифровки на погонах отсутствуют. Такое в годы Первой Мировой войны было характерно для гвардейцев. Предположительно, офицер, бывший чин Лейб-Гвардии, и предпочёл сохранить в условиях Гражданской войны свои погоны.

Приведем несколько иллюстраций по Западной Добровольческой армии Бермондта-Авалова, на фото 1 - Павел Бермондт-Авалов, на рис. 7 Зауряд-прапорщик кавалерии Западной Добровольческой Армии (слева), справа Вахмистр и обер-офицер Конвоя, командующего Западной Добровольческой армии.

 

Фото 1. Павел Бермондт-Авалов.

Бермондт-Авалов в июле 1919 года попал в мятежную Латвию из немецкого плена с целью собрать добровольческий отряд для борьбы с коммунистической властью. Однако по прибытии почти сразу пошел наперекор руководству и отказался передвинуться с частями Западного корпуса на Нарвский фронт.

В сентябре 1919 года к добровольческому отряду Павла Рафаловича Бермондта-Авалова присоединилось колоссальное число немецких военных. Этому способствовало унизительное положение, которое было создано германским частям на территории Латвии. Многие офицеры, преимущественно представители старой земельной аристократии, оказались обманутыми Карлисом Улманисом, который не спешил исполнять условия подписанного в декабре 1918 года договора (за защиту правительства Улманиса немцам были обещаны земли, оклад и гражданство).

Рисунок 7.

На Зауряд-прапорщике кавалерии немецкий полевой кавалерийский китель.  Воротник  и обшлага кителя нашиты по русскому образцу. Православный восьмиконечный крест на рукаве является опознавательным знаком Западной Добровольческой Армии. Погоны русские, которые полагались зауряд-прапорщику (унтер-офицер, исполнявший должность, по уставу полагавшуюся прапорщику). Вензель на погонах кавалериста, буква «К» под графской короной – принадлежность к Гусарскому Генерала Графа Ф.А. Келлера полку. Западная Добровольческая Армия Бермондта начиналась с отряда имени графа Келлера, преобразованного затем в корпус. Именное шефство убитого генерала получил гусарский полк в бермондтовской армии, гусары-келлеровцы никаких специфически гусарских элементов в своей униформе не имели. А форму гусарского образца у Бермондта носил его личный конвой.

Части Западной Добровольческой Армии носили, как и Ливенская дивизия, немецкие мундиры с русскими погонами и с опознавательными знаками в виде православного восьмиконечного креста, рис. 8 (унтер-офицер 1-го Пластунского полка Западной добровольческой армии и есаул казачьей полусотни Конвоя Павела Бермондта-Авалова, 1919 г.).

 

Рисунок 8.

На последнем рисунке (рис. 9), доброволец особого формирования (Железная дивизия, 1918-1919 гг). Железная дивизия изначально была создана немцами из числа добровольцев-остзейцев для противодействия большевистскому наступлению в Прибалтике. Железная дивизия перешла в армию Павела Бермондта-Авалова в полном составе. На солдате нет погон, отсутствие погон в Западной Добровольческой Армии было признаком, по которому отличали русских добровольцев и немецких. Русские носили погоны русского образца, немцы были без погон.

Рисунок 9.

Наступление Северо-Западной армии Юденича остановилось в нескольких шагах от Петрограда. Бойцы были совсем близко от окраин Петрограда. Яростное сражение с большевиками продолжалось 3 недели и закончилось поражением белых. Войска Северо-Западной армии 4 ноября 1919 г. начали отступление на запад. В ходе ожесточённых боёв к концу ноября остатки белых войск были прижаты к границе Эстонии.

22 января 1920 года приказом по армии Юденича Северо-Западная армия (СЗА) была ликвидирована. Юденича при согласии эстонских властей арестовали сторонники «полевого командира» Булак-Балаховича, который конфликтовал с командованием СЗА. Под давлением командования Антанты его отпустили, но к войскам не пустили. Через Скандинавию Юденич уехал в Англию, затем – во Францию.

Западная добровольческая армия Павела Бермондта-Авалова (ЗДА) вступила в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув 6 октября ультимативное требование пропустить её через территорию Латвии на «большевистский фронт», и начав продвижение от Митавы в сторону Двинска. Правительство Латвии ответило отказом. Произошли первые вооружённые столкновения передовых частей и латвийских войск [8]. 7 октября силы Бермондта двинулись на Ригу, обвиняя латышскую армию в вооружённых провокациях против ЗДА. 9 октября предместья Риги были заняты частями Бермондта-Авалова.  К Риге были подтянуты 4 эстонских бронепоезда, и на рейд Риги прибыла английская эскадра, принявшаяся непрестанно обстреливать позиции ЗДА из своих орудий. Все эти события происходили именно в тот момент, когда армия Юденича устремилась на Петроград, к 16 октября армия Бермондта-Авалова, израсходовав боеприпасы и не имея резервов, наступление на Ригу остановила. К середине декабря армия Бермондта-Авалова была эвакуирована в Германию.

 

Список литературы

  1. Авалов П. М., В борьбе с большевизмом: Воспоминания генерал- майора кн. П. Авалова, б. командующего русско- немецкой западной армией в Прибалтике / [соч. П. Авалова]. - Глюкштадт; Гамбург: Тип. И. И. Аугустина, 1925.
  2. Северин А., Памяти Северо-Западной армии. 1918 - 1958 // Часовой № 388
  3. Горн В., Гражданская война на северо-западе России / Василий Горн. - Берлин: Гамаюн, 1923. 
  4. Дерябин А.И., Гражданская война в России 1917–1922: Белые армии. М., 1998.
  5. Родзянко А.П., Воспоминания о Северо-Западной армии / А.П. Родзянко. - Берлин : [тип. о-ва «Пресса»], 1920.
  6. Бакланов, Я. П., Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб.; [М.]: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Л.В. Ланника, Ливенцы в Белой борьбе. – М.: Содружество «Посев», 2019.
  8. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России).  - Москва: Посев, 2009.
  9. Бермондт-Авалов П. Р., режим доступа www.hrono.ru.
  10. Л.В.Ланник, Бои в Прибалтике, 1919 год. - Сборник документов. - Москва: Посев, 2017.